• Couture sellier

Utilisée pour tous les assemblages de cuir, cette couture entièrement réalisée à la main se fait au moyen d'un seul fil monté sur deux aiguilles, croisé à chaque point. Cette technique empêche les coutures de se défaire même en cas d'usure du fil.

 

  • Fil poissé

En lin ou plus rarement synthétique, le fil est frotté à la cire d'abeille pour une meilleure protection contre l'humidité et les salissures.

 

  • Asticage à chaud

Les tranches sont filetées pour écraser le cuir, poncées puis teintées et lissées à chaud, pour un fini haut de gamme.

 

  • Cuirs

Cuirs de bovin pour l'essentiel. Leur aspect varie en fonction des finitions de tannage : rigide ou souple, lisse, grainé ou moucheté, gratté.

Les cuirs sont choisis en fonction des objets à réaliser : souplesse, résistance au pliage ou à l'étirage, ... toujours dans les meilleurs morceaux des peaux.

 

  • Accessoires

Eléments classiques : fermoirs, dés de col, pressions

Ou détournés : embrases de rideaux utilisées comme poignées de sac, anneaux pour rideaux en bois ou en métal, ...